注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗剑琴心

 
 
 

日志

 
 
关于我

10年军旅、20年教育、10年科研,理性与情感在现实的冲突与交融中,形成了浪漫小调、现实大调的性格。爱在血与火中激动,也爱在花前月下感动。但更爱的是荒草秋风中的孤独。孤独把我陶醉在生命的小屋里,望古道炊烟而思流年往事,看浮云飘忽而探灵魂所依,观月盈月亏而念已逝斯人。——于是我写下了一些灵与肉的个人之感,管窥之见。虽荒谬至极,但常为此而长舒一口气,就像行军途中卸下背包一样。

网易考拉推荐
 
 

(原创中华新韵)七绝·嫘祖功德垂万序(九首)  

2014-04-24 10:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创中华新韵)七绝·嫘祖功德垂万序(九首)

 

蚕桑开福祉

深得天理悟蚕桑,芟柞身先艺垄乡。

自此鸿蒙开社祉,龙盘紫柱序八荒。

 

丝抽彩云飞

夜灯星月茧缫抽,缕缕丝丝巧创绸。

慧益众生超万古,德泽后土续千秋。

 

农耕劝国策

茹毛饮血几时休,粟茧唯丰果满秋;

劝旨瞻民勤耒耜,开田辟土励耕畴。

 

谏诤德君王

五谷人身自有疵,圣君圣在是为师;

元妃德懿天国幸,直面苍生每谏词。        

 

制衣昭文明

莫小衣服创制功,文明起步第一宗。

贤媛智慧新风化,野颂沿途仰懿容。

 

礼仪正天下

思隆重礼整齐宗,佑治崇仁正董行。

总揽朝纲彰宪典,后宫臧否笃仪躬。       

 

弼政功典章

明发思政效天章,仁惠德扬弼异乡。

信洽义丰功九鼎,万国承穆统殊方。

 

系族延伦理

兴家重娶理伦常,旺脉繁族续血纲。

禘祖垂福开始典,炎黄永系奠基昌。

 

母仪炎黄长

嫘祖一生荐帝王,母仪天下化蛮荒;

礼昭地象江河永,义满天渊日月长。     


《史记·五帝本纪》载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃。”神话传说中把她说成养蚕缫丝方法的创造者。北周以后被祀为“先蚕”(蚕神)。唐代著名韬略家、《长短经》作者、大诗人李白的老师赵蕤所题唐《嫘祖圣地》碑文称:“嫘祖首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术,谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳,兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基,统一中原,弼政之功,殁世不忘。是以尊为先蚕。”我们伟大的祖国是世界历史上悠久文明大国,我们先祖创造了著名于世界的灿烂文化。嫘祖是我们先祖女性中的杰出代表,嫘首倡婚嫁,母仪天下,福祉万民,和炎黄二帝开辟鸿茫,告别蛮荒,功高日月,德被华夏,被后人奉为“先蚕”圣母,与炎帝、黄帝生活在同一时代,同为人文始祖。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017