注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗剑琴心

 
 
 

日志

 
 
关于我

10年军旅、20年教育、10年科研,理性与情感在现实的冲突与交融中,形成了浪漫小调、现实大调的性格。爱在血与火中激动,也爱在花前月下感动。但更爱的是荒草秋风中的孤独。孤独把我陶醉在生命的小屋里,望古道炊烟而思流年往事,看浮云飘忽而探灵魂所依,观月盈月亏而念已逝斯人。——于是我写下了一些灵与肉的个人之感,管窥之见。虽荒谬至极,但常为此而长舒一口气,就像行军途中卸下背包一样。

网易考拉推荐
 
 

(原创中华新韵)七绝·偶感(小辑七首)  

2014-04-24 20:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创中华新韵)七绝·偶感(小辑七首)

 

偶感之一

昨夜捉诗睡不安,肚肠脏腑遍搜完。

倦来一梦夕阳下,醒看诗逃月亮湾。

 

偶感之二

禅定深山已忘骸,眼中无物自然来。

花声鸟语稍微品,造化玄机不费猜。

 

偶感之三

你道青松赖甚坚,只因勘破往生缘。

独居山寺得天赋,修就禅身受万年。

 

偶感之四

  人精甲子鸟精秋,物寓机缘看兆头;

一叶飘飞知大运,释怀进退莫强求。

 

偶感之五

莫向虚空吻彩云,水中日月更能噙;

一瓢舀定吞肠肚,五腑升腾气逸身。

 

偶感之六

 人在江湖意在禅,风光日月满衣衫。

夜听灯火流声哄,且访伯阳过古关。

说明:“伯阳”即老子(约前575~?)之字,又称老聃,是我国古代最伟大的哲学家和思想家之一,是道家学派创始人。“古关”指函谷关,传说老子曾倒骑 青牛至此住下,写下《道德经》传世。 

 

偶感之七

欲留春色选片花,取本书来信手夹;

不意恰逢花落处,伤情时有燕归家。

说明:留春残花恰恰夹在晏殊的浣溪沙词“一曲新词酒一杯。去年天气旧亭台。夕阳西下几时回。
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊”处,故有感。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017