注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗剑琴心

 
 
 

日志

 
 
关于我

10年军旅、20年教育、10年科研,理性与情感在现实的冲突与交融中,形成了浪漫小调、现实大调的性格。爱在血与火中激动,也爱在花前月下感动。但更爱的是荒草秋风中的孤独。孤独把我陶醉在生命的小屋里,望古道炊烟而思流年往事,看浮云飘忽而探灵魂所依,观月盈月亏而念已逝斯人。——于是我写下了一些灵与肉的个人之感,管窥之见。虽荒谬至极,但常为此而长舒一口气,就像行军途中卸下背包一样。

网易考拉推荐
 
 

【原创】柳梢青·北民湖即景(七首)  

2014-05-01 22:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】柳梢青·北民湖即景(七首)

 

湖之春

翠茂波清。蛟龙戏水,鸾凤翔空。荷嫩瑶池,荻娇琼府,春赋深情。

兰舟荡鸟飞声。是天籁、潇湘秀伶。饮酒一钟,搜诗几首,醉卧空灵。

(中华新韵十一庚)

 

湖之夏

十里荷香。花光耀眼,碧色迷茫。玉女兰舟,情歌小桨,飘荡莲芳。

满湖风雨无常。浪侵月、星魂恐慌。水煮乾坤,气蒸紫雾,日澈云乡。

(中华新韵十唐)

 

  湖之秋

湖镜天光。日浮云梦,月蔚鱼粱。星近龙宫,云飘水浒,七彩波扬。

夕阳漫画潇湘,鸟起舞、渔歌翥翔。把酒临风,秋高气爽,迷醉成汤①

(中华新韵十唐)

①    此处据典,意在尊重生命,保护生态:据传古代帝王成汤仁心宅厚,尊重生命,颇获人心,一次外出野游,看见一人在树上挂起一张网,然后喃喃自语说:“不论天上来的,还是地面来的,凡是从四面八方来的鸟,都飞进网里来。”成汤对他说:“你太过分了吧,怎么可以这样网尽杀绝呢!你撤掉三面,留下一面的网就可以了。”农民依言照办。成汤祝告道:“鸟儿啊,你们愿意往左的就往左,往右的就往右,只有不听我话的鸟儿,才飞进网里来。”成汤网开三面,恩及禽兽的故事传开后,深得人民都称赞。

 

湖之冬

水瘦尤清。游鱼潜底,藻草浮葱。冬鸟追云,渔舟逐浪,阳暖晕红。

堤湾沙渚峥嵘,夜篝火,轮番举盅。酒比谪仙,歌承古朴,粗野煽情。

(中华新韵十一庚)

 

湖之岛

如髻如螺。日和悬碧,云浪随波。托起朝霞,收藏晚雾,大梦浮罗。

蒹葭五月婆娑。远风抚、天笙放歌。湖满鱼鹰,渚歇羽鹤,野趣磅礴。

(中华新韵二波)

 

湖之影

春色飘扬。阴晴潇洒,上下流光。日月沉波,鸟鱼游浪,海市堂皇。

船摇橹响苍茫。晚霞起、一湖醉香。轻雾失帆,夜灯曳影,寂静如幢。

(中华新韵十唐)

 

湖之柳

懒起梳妆。任风飞絮,随浪流芳。每系渔船,常歇鸥鹭,演绎沧桑。

枯荣浩荡泱泱。水流淌、一湖感伤。秦汉春秋,宋唐岁月,都是愁肠。

(中华新韵十唐)

柳梢青 格律(平起)

⊙●○△,⊙○⊙●,●●○△。⊙●○○,⊙○⊙●,⊙●○△。 

⊙○⊙●○△,●⊙●、○○●△。⊙●○○,⊙○⊙●,⊙●○△。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017