注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗剑琴心

 
 
 

日志

 
 
关于我

10年军旅、20年教育、10年科研,理性与情感在现实的冲突与交融中,形成了浪漫小调、现实大调的性格。爱在血与火中激动,也爱在花前月下感动。但更爱的是荒草秋风中的孤独。孤独把我陶醉在生命的小屋里,望古道炊烟而思流年往事,看浮云飘忽而探灵魂所依,观月盈月亏而念已逝斯人。——于是我写下了一些灵与肉的个人之感,管窥之见。虽荒谬至极,但常为此而长舒一口气,就像行军途中卸下背包一样。

网易考拉推荐
 
 

(原创)渔家傲·五月感怀 (五首)  

2014-05-01 21:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)渔家傲·五月感怀 (五首)

(一)

五月农家忙晓暮,葡萄苑圃青藤舞。新叶带烟藏果愫,天暖速,岁华正续春时妩。

剪彩风光观柳雾,絮飞枝茂阴凉抚。围坐老翁欢言吐,金秋步,风扬红酒香村渡。

(中华新韵十四姑仄)

(二)

五月湖洲芦叶抚,农家儿女舟兰浦。偷看关雎鸣嫩簇,心暗怃,何时燕尔红绳缚。

对握誓言沽美醁,面天酹水胸怀夙。且看波烟随浪舞,缘定甫,白云正好飘霞妩。

(中华新韵十四姑仄)

(三)

雨打堰塘荷叶响,珠摇玉盏晶光恍。云散新晴分外爽,风拂荡,一边雾幛一边亮。

酌酒临窗情野宕,几只白鹭牵神旷。西岭吻天夕阳藏,霞火朗,烧红万象飘沧浪。

(中华新韵十唐仄)

(四)

时雨时晴花事讫,云飞云落霞光绮。飞鸟翅中侵晚丽,风烟起,群峰如海琼波碧。

水转千山时断续,路牵万岭寻无继。松叶渐浓阴幛里,僧飘逸,方知古寺藏绝壁。

(中华新韵十二齐仄)

(五)

日暖池塘新柳茂,清辉泄玉纤姿袅。对镜梳头嬛盼娆,夕阳照,一群归鸟怀中跳。

碧水荡枝鱼戏绕,且将树影作青藁。勾引老翁垂线钓,孙儿叫,一身月色回家笑。

(中华新韵六豪仄)

渔家傲·双调格律

上片:

中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。中仄中平平仄仄(韵),平中仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。

下片:

中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。中仄中平平仄仄(韵),平中仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017