注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗剑琴心

 
 
 

日志

 
 
关于我

10年军旅、20年教育、10年科研,理性与情感在现实的冲突与交融中,形成了浪漫小调、现实大调的性格。爱在血与火中激动,也爱在花前月下感动。但更爱的是荒草秋风中的孤独。孤独把我陶醉在生命的小屋里,望古道炊烟而思流年往事,看浮云飘忽而探灵魂所依,观月盈月亏而念已逝斯人。——于是我写下了一些灵与肉的个人之感,管窥之见。虽荒谬至极,但常为此而长舒一口气,就像行军途中卸下背包一样。

网易考拉推荐
 
 

【转载】(唐朝至当代)端午诗精选25首  

2014-06-01 13:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持之编选 水煮百年网


历代端午诗精选25首(唐朝至当代) - 松隐居士 - 松隐文阁

《端午》 (唐 李隆基)
端午临中夏,时清日复长。盐梅已佐鼎,曲糵且传觞。事古人留迹,年深缕积长。当轩知槿茂,向水觉芦香。亿兆同归寿,群公共保昌。忠贞如不替,贻厥后昆芳。


《五月五日》 (宋 梅尧臣)
屈氏已沉死,楚人哀不容。何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。未泯生前恨,而追没後踪。沅湘碧潭水,应自照千峰。

《端午帖子》(宋 欧阳修)
香菰黏米著佳名,古俗相传岂足矜。天子明堂遵月令,含桃初荐黍新登。

《皇帝阁端午帖子》 (宋 許應龍)
清净无他好,歌风舞舜琴。阜财并解愠,总是爱民心。

《端午内中帖子词·夫人阁》(宋 王圭)
后苑寻青趁午前,归来竞斗玉兰边。袖中独有香芸草,留与君王辟蠹编。

《早起观雨》(宋·张耒)
雨叶风枝日夜长,东园秾密欲生光。可怜积雨过初暑,更转余寒入晓凉。蚕事已成家媪喜,麦畦初泼老农忙。彩丝结缕催端午,又见黄头鼓楫郎。

《点绛唇》 (宋·张孝祥)  
萱草榴花,画堂永昼风清暑。麝团菰黍。助泛菖蒲醑。
兵辟神符,命续同心缕。宜欢聚。绮筵歌舞。岁岁酬端午。

《贺新郎 端午》(宋·詹无咎)  
梅子黄时雨。对幽窗、依依抱独,几多愁绪。润逼琴丝无雅韵,难续文园旧诣。头白尽、相如谁顾。燕子楼空尘又锁,望天涯、不寄红丝缕。嗟往事,且休语。
伤情当日斑衣舞。更宫衣、香罗乍带,九天繁露。一寸草心迎永日,更把葵心自许。怎料有、风推雨如。惹起灵均千古恨,转凄凉、更不成端午。拼小醉,读骚句。

《江城子 重午书怀》(宋·陈著)  
年年端午又今朝。鬓萧萧。思摇摇。应是南风,湘浦正波涛。千古独醒魂在否,无处问,有谁招。
何人帘幕倚兰皋。看飞桡。夺高标。饶把笙歌,供笑醉陶陶。孤坐小窗香一篆,弦绿绮,鼓离骚。

《端午独酌》(宋·杨万里)
招得榴花共一觞,艾人笑杀老夫狂。子兰赤口禳何益,正则红船看不妨。团粽明朝便无味,菖蒲今日么生香。一生幸免春端帖,可遣渔歌谱大章。

《代儿童作端午贴门诗》(宋·范成大)
黍筒小费名田课,昌歜多浮乐圣杯。笑倩艾人看外户,北窗深处咏归来。

《端午感兴》(宋·文天祥)
流棹西来恨未销,鱼龙寂寞暗风潮。楚人犹自贪儿戏,江上年年夺锦标。

《水调歌头 端午》(元·王旭)
漱齿汲寒井,理发趁凉风。先生畏暑晨起,笑语听儿童。
说道今年重午,节物随宜稍具,还与去年同。己喜酒尊冽,更觉粽盘丰。

《榴花》(明·高启)
日炙态常醺,香生若自焚。夜来端午宴,淡却美人裙。

《端午集吴郎中峻伯宅得山字》(明·谢榛)
令节方牢落,招携慰旅颜。彩丝忆儿女,蒲酒话乡关。楚俗千年后,燕歌一醉间。坐看新月色,犹自傍西山。

《端午日独坐长山署中有感》(明·王世贞)
亦知佳节在,掩卷自沉吟。乳燕窥人静,飞花染坐深。彩丝儿女事,纨扇岁时心。有酒谁堪酌,徒令百感侵。

《满庭芳 端午》(清初·沈宜修)
团扇裁冰,宫盘射粉,画帘不上银钩。绣符艾虎,双绕玉搔头。皓腕轻笼彩缕,蒲英泛蚁绿金瓯。雕栏外,桐花低映,红袖赏扶留。
香浮。风淡淡,回廊转午,人倚重楼。问当年菰黍,谁为飘流。杨柳斜阳归晚,人去后曲散梁州。空余下,暮云凄霭,长绕楚江秋。

《浣溪沙 乙丑端午夕俄公园夜坐》(清·梁启超)
饱听官蛙闹曲池。那更鸣砌露虫悲。错撩人是月如眉。
坐久漏声催倦夜,归来长簟梦佳期。不缘无益废相思。

《喜迁莺 端午》(清末民国初·樊增祥) 
流莺声歇。又小麦送秋,脆圆迎节。彩剪罗睺,绫黏猛虎,都与钗符差列。笑唤谢家儿女,绣带香囊亲结。动翠袖,看白团扇底,清风徐发。
佳绝。雕槛外,一树安榴,红神嵰山雪。最忆昆池,龙舟夺锦,画鼓如雷敲彻。此日未央行殿,墨拓钟葵高揭。玉窗晚,剩珠帘半卷,纤纤娥月①。
按:① 行宫壁间有石刻钟葵,张祥河画。

《三姝媚 端午寄锦江词社》(清·赵熙)  
春心攒万苦。又菖蒲花开,彩舟龙舞。咫尺前尘,尽华阳奔命,庾兰成句。乱叶争风,偏更搅、漫天飞絮。未省余生,江北江南,几回盘古。
思向云中横步。奈正则如今,梦天无路。大局文楸,念去年今日,祖龙何处。历劫群仙,聊共醉、澡兰香雾。破子家山重按,铜琵断谱。

《金缕曲 庚寅端午和敏庵韵》(当代·张伯驹)  
天节当重午。画堂开、艾香蒲绿,暑风清序。如雪鲥鱼来江市,味厌葡萄新醑。算未抵、伤时情绪。落尽春华红榴烂,隔高枝、蝉噪莺无语。芳日换,问谁主。
千年沉怨空回顾,甚当时、纫兰佩芷,早随尘土。湘水无灵悠悠去,剩有龙舟箫鼓。看众醉、独醒更苦。泽畔行吟谁知者,等词人、泪眼歌金缕。休赋鵩,且投黍。

《拾野鸭蛋》(当代·聂绀弩)
野鸭冲天捉对飞,几人归去路岐迷。正穿稠密芦千管,奇遇浑圆玉一堆。
明日壶觞端午酒,此时包裹小丁衣。数来三十多三个,一路欢呼满载归。

《蝶恋花·端午》(当代·谷海鹰)  
菰叶层层抟雪玉。四角相成,盈握玲珑绿。荐得琼盘犹未足。艾兰香里呼醽醁。
解意钗光红炫目。劝尽余欢,莫自伤荣辱。千载沉哀谁与复。灵均醒醉皆幽独。

《己巳端午口占》(当代·陈永正)
群龙喷沫冲波,一道残阳如血。我立十万人中,一点白衣如雪。

《端午又咏屈原》(当代·陈振家)
萧艾椒兰谁与征?离骚读罢不胜情。向来耿介事多忤,世上阿谀运却亨。得失干身宁复顾,安危系国实难平。瑰奇遗赋留千古,汇作仁人志士声。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017