注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗剑琴心

 
 
 

日志

 
 
关于我

10年军旅、20年教育、10年科研,理性与情感在现实的冲突与交融中,形成了浪漫小调、现实大调的性格。爱在血与火中激动,也爱在花前月下感动。但更爱的是荒草秋风中的孤独。孤独把我陶醉在生命的小屋里,望古道炊烟而思流年往事,看浮云飘忽而探灵魂所依,观月盈月亏而念已逝斯人。——于是我写下了一些灵与肉的个人之感,管窥之见。虽荒谬至极,但常为此而长舒一口气,就像行军途中卸下背包一样。

网易考拉推荐
 
 

牡丹我的爱(原创)  

2014-09-29 08:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

     牡丹,我的爱。

你生了千年,丽了千年,等待我来;我追了千年,恋了千年,为那情债;我唱了千年,赞了千年,你的仙胎。

一株牡丹花,天地得灵气。

一篇牡丹记,千古忙骚人。

落地土生香,萌芽春增色。绿叶浮青藻,红瓣羞婵娟。蕊粉敷娇艳,馨馥醉魂缠。身姿无可估,柔情透芳骨。多少君王心,陨消在花裙。几许后宫泪,愁坠在尘泥。

我读你为诗,你是我萦绕的情怀。步你丛中,观你芳艳。唐风习习,宋词满园。白居易方吟罢“千片赤英霞烂烂,百枝绛点灯煌煌。照地初开锦绣段,当风不结兰麝囊”,王梅溪又唱起了《点绛唇》:“庭院深深,异香一片来天上。傲春迟放。百卉皆推让。忆昔西都,姚魏声名堪惆怅。醉翁何往,谁与花标榜。”你用魏紫姚黄,白玉珍珠,怒放春的精气,荡漾心中的缠绵。那是唐风的傲骨,宋韵的情结。一代女皇错看了你,权力成笑柄;末代皇后被戏谑,妄下冬开令。你卓然超脱于百花之外,为了春的独守。你性重高贵,情轻黄廷;敢逆淫威,愿淡泥尘;不辞僻壤,宁伍庶民;伴月华屋,随画染襟。与你相处,心清意明;持节在俗,方显本真。小雨苔痕新掠过,午晴花气乱飞来;满园春声呼红颜,一品牡丹牵诗怀。好诗从来为志表,豪情乃是耿介生。为此,你诗的风骨成为我的情怀。

     我幻你为梦,你是我飘飞的灵魂。举蕾,生命的梦在我心中酿造理想;展瓣,豪放的梦在我情中绽飞浪漫;飘红,蝶舞的梦在我恋中萦绕相思。我生命的灵魂因为你,化成洁白的羽毛,飞出躯壳,踏上冥渺的云端,把张抡的临江仙吟咏在心间:“玉宇暖清禁晓丹,葩色照晴空。珊瑚敲碎小玲珑。人间无此种,来自广寒宫。雕玉栏杆深院静,嫣然频笑西风。曲屏须占一枝红。且围欹醉枕,香到梦魂中。”于是啊,我企图造蟾宫,访月婵;慕流景,仰风范;昭懿德,缉宝鉴。识夙根,结深缘;偕琼除,端玉面。看你秉命于三界之上,临祥于凡尘之中,浮槎庆云,宅身瑞嫣;四表澄明,八乡华延;洞海播惠,彻宇扬善。我心悠悠,为之感叹:一番牡丹梦,三生修德元。笑歌讥寇准,只知唱那“金谷春来柳自黄,晓烟晴日映宫墙。不堪花下听歌处,却向长安忆洛阳”。

    听你为琴,你是我心弦上的音符。有弦之琴,自然聪听在耳;无弦之琴,分明神会在心。水云送暖怒春盛,唤来蝶蜂踏键上;蜜蜂唱歌蝶跳舞,你发琴声它疯狂!花开片片展彩盘,帘内日日无休闲;夜承清露滴柔声,偷听相思到烛阑。琴抚心结,曲水流醇。禅动古庙,钟鼓齐鸣。剑气柔肠,豪客助兴。熏风捋玉珰,好月浮花韵。鸟语乱残梦,雄鸡呼曙明。曦和驾金乌,碧空漫彩云。阆苑春意浓,西楼玑珠音。有心宫商羽,锄芸植嘉根;人力助天工,种得伯牙情。七彩堪风流,五弦甚雄浑。僻壤暮烟起,樵唱向花君。味得个中趣,怀琴神远行。细雨潆潆时,卧残擦泪痕。香蕊落希冀,音符已成魂!就是宋代高僧释道潜和尚来到你牡丹下,也难免见色破戒而曾长赋雅声曰:“鸟声鸣春春渐融,千花万草争春工。纷纷桃李自缭乱,牡丹得体能从容。雕栏玉砌升晓日,轻烟薄雾初宜蒙。深红浅紫忽烂漫,如以蜀锦罗庭中。姚黄贵极未易睹,绿叶遮护藏深丛。露华膏沐披正色,肯事妖冶分纤秾。从来品目压天下,百卉羞涩何敢同。清净老禅根道妙,即此幻色谈真空。上人封植匪玩好,庶敬先烈存遗风。遨芳公子应未耳,且乐樽俎怡歌钟。”

     掬你为酒,你是我一生的酣醉。宋人张咏曾为你而作《劝酒惜》曰:“今日就花姑畅饮,座中行客酸离情。我欲为君舞长剑,剑歌若悲人苦厌。我欲为君弹瑶琴,淳风死去无苦心。不如转海为饮花,为嬴青春片时乐。明朝匹马嘶春风,洛阳花发胭脂红。”人生路漫,曲折坎坷;酸涩苦辣,甜有几多?何必耿怀世俗,自锁樊篱。不如随老张痛饮心仪之花,超然自我,如此,虽物不可达意,但心能忘所,神可得安。如饮花释怀,最宜牡丹。牡丹之可饮也,其花如酒:举蕾之梦幻、展瓣之容貌、多彩之性情、豪放之胸怀、飘零之伤感、落蕊之灵魂、幽幽之暗香,无不可掬之脏腑,迷心醉魂、洗尘去俗也。虽身在东篱之畔,但心在牡丹之中,有酒相就,醉意之妙,神与物游。规矩应虚,形骸当无。心之所思,无远弗届。凝虑接千载,动容通万里。吟珠玉之声,察风云之色,则情满青山,意溢沧海。人生百岁,邀聚几何?良辰苦短,愁夜实多。借花尊酒,送日迎暮。花覆茅檐,疏雨相过。倒酒既尽,杖藜行歌。清酒浮香花去远,丹蕊泊魂安自多。醉后忘身不知梦,夜伴姚黄听露歌。

    视你为处子,你是我仰慕的天使。至今记得《江神子》 ,说你:“窗绡深隐护芳尘。翠眉颦。越精神。几雨几晴,做得这些春。切莫近前轻著语,题品错,怕渠嗔。碧壶谁贮玉粼粼。醉香茵。晚风频。吹得洒痕,如洗一番新。只恨谪仙浑懒却,辜负那,倚兰人。”你未开之时,美藏深闺;香心缕缕,浓淡何知。一旦忽开,丽姿姗靓。春腮蕴魏紫,粉面含姚黄。笑中胭脂,风情荡漾。彩云当前,烂如朝阳。身抱仙骨,心向严妆。西施蓬发,终竟不藏。威仪棠棣若山河,应把风流寄绮罗。不似小家拘束态,笑时偏少默时多。若非天枢凝燿,地纽俪煇;薰蔼中宇,景缠上微,曷称国色天香?但你丽质素心,不羡帝王,常伴采采流水,每藏蓬蓬远春。窈窕于深谷,缱绻在碧萝。与流莺比邻,和野老交契。戏小蝶过短墙,接新蝉送斜阳。岁月催无情,落蕊飘红时,楚楚风韵,无限心思。庭院深深,柳路曲曲。帘中残画,窗前断香;玉碎篱笆,艳坠危墙;红雨掬瓣,尽是愁肠。你寄来一缕,叩我心扉,约我再聚,等待期年,我无语凝噎,只两行清泪,一阵心悸,叠起思念,付诸缠绵。竟然湿了枕边,化了灵魂。梦阑晓梳暗窥镜,想不到又添华发记流年。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017